Wedding Stuff

Pilah Pilih Vendor : Percetakan Buku Pengajian

Aloha amigoo!! Glad to be back on track as a bride-to-be. A few days ago were totally hectic and crazy for me. Besok, hari Jum’at insya Allah mau pergi sama Satya dan keluarganya untuk lunasin vendor satu persatu. It’s getting near, a month and a few days to go to the Big Day!

Terlepas dari sibuk ujian dan sibuk persiapan sana sini, saya mau share juga soal perjalanan saya dan Satya mencari vendor percetakan buku pengajian. We were a bit concern about this, karena sejujurnya kami ngandelin banget pak haji udin untuk bisa nyetak buku pengajian juga, tapi in fact dia gak memberi jawaban pasti karena sepertinya gak expert di bidang buku pengajian. Therefore, saya dan Satya memutuskan untuk cari vendor cetak buku pengajian lain, and the closest to our mind was Pasar Tebet. Hehehehe…

Omong-omong cetak mencetak di pasar tebet, kalau buka blog blog capeng lain, yang ada makin pusing deh. Karena percetakannya ada lebih dari 20 tempat, rekomendasi yang muncul juga random banget. Tapi beberapa nama yang sempat muncul seperti Duta Graphia, Kartu Pesona, Ant’s, dll, memang tempatnya lebih besar dari yang lain, lebih nyaman, dan yaaa, kelihatannya lebih mahal. Again, we were not looking for an invitation vendor. Jadi saat berjalan-jalan di pasar tebet, meskipun mata jelalatan liat desain undangan orang-orang (yang tentunya gak sekeren desain undangan hasil darah dan air mata kami), fokus utamanya tentu cari tempat percetakan yang opsi buku pengajiannya seabrek.

Untuk buku pengajian ini, sebenarnya kami gak neko-neko juga. Kami gak mau yang terlalu tebal, obviously bukan Majmu Syarif ya, simpel, dan gak terlalu banyak menye menye seperti doa dari Mama untuk Ananda, atau Restu pernikahan untuk ananda blablabla yang panjang dan kerap ditemukan di buku pengajian pernikahan pada umumnya. Berdasarkan request dari papahe, buku kami juga ukurannya harus sedikit out of the box, maksudnya, gak seperti ukuran buku pengajian lain, yang serupa dengan buku yasin. Buku yasin is definitely too creepy. Akhirnya kami mendesain bukunya seukuran A5 lebih kecil sedikit. Yaaah, it comes in handy sih. Seperti biasa, kalau cover kami desain sendiri, senada dengan undangan dan desain lainnya. Untuk jenis kertas kami prefer matte paper atau art paper gitu, daripada HVS.

Kembali ke perjalanan kami di tengah percetakan yang bejubel itu, we were a bit lost. Pertama kami stop by di satu kios yang punya satu lemari buku pengajian, terus tanya harga buku yang kami suka dengan kuantitas cetak 100, dikasih harga 25ribu….WHAT?! Bukannya merki atau apa ya, tapi 25 ribu itu bisa bikin buku yasin beludru kalo di percetakan langganan mama (Tapi di tanah abang yang jauh banget hahaha)… Setelah ngider-ngider, kami dikasih harga beragam bangettttt, dari 37ribu, 27 ribu, 30 ribu, 22 ribu, sampaaaaai satu abang-abang ramah berbaju Barca memberi kami harga 18ribu. Bit shocked, we asked him once again, “Bener nih mas? Ukuran segini (sambil nunjukin sampel cover) kertas matte paper 18ribu?!!!”. Dan mas-mas yang baju barcanya udah dekil itu menjawab santai “Iya, kalo HVS 15ribu”. OW EM JI.

Sembari gak percaya, kami minta kartu nama dan menulis harga penawaran doi ke kami di belakang kartu nama itu. Di rumah kami presentasi soal perjalanan kami ke mamahe papahe. Mereka setuju aja dengan 18000 itu, toh emang cuma 100 eksemplar, beda cerita dengan cetak undangan, yang beda 1000pun begitu berarti. Akhirnya Rabu kemarin kami jalan-jalan cantik lagi ke pasar tebet, dan masih kepo, kami tanya ke beberapa kios lain, teuteup dong, gak ada yang kasih kami harga di bawah harga mas-mas Barca. Akhirnya, saya dan satya berjalan lunglai ke kios tersebut, dan ngobrol sama mas-mas barca yang hari itu lagi gak pake jersey (yaiyalah….) Untuk selanjutnya, sebut saja namanya Birin (nama sebenarnya).

Batang Printing yang kasih harga bersaing!
Batang Printing yang kasih harga bersaing!
Jajaran buku pengajian di Batang Printing
Jajaran buku pengajian di Batang Printing
Mas mas Barcelonista yang hari itu gak pakai baju Barca, sebut saja Mas Birin :D
Mas mas Barcelonista yang hari itu gak pakai baju Barca, sebut saja Mas Birin 😀

Untuk penyelesaian, Mas Birin janji draft akan dikirim via email hari Sabtu / Minggu ini, dan kalau sudah deal sama semua isinya, bisa naik cetak dengan waktu 2 minggu! Alhamdulillah, akhirnya beres! PR kami tinggal vendor siraman dan mahar.. iya mahar belom, hehehehe… :p Dan tentunya PR review vendor vendor kami di blog ini. Uhuy!!

Tomorrow gon be a loooong day, so I better be sleeping soon. Chiaobella bridezillaaaa!! XOXO

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s