Parenting

It’s just the matter of time :)

Sudah merangkak? Sudah duduk? Doyan makan?

Bagaimana perasaan mommies ketika mendengar pertanyaan seperti itu? Mungkin sebagian ada yang menjawab ceria dan berbangga hati karena buah hatinya sudah jago merangkak, ada juga yang berkilah kalau anaknya gak merangkak, langsung duduk. Ada yang bangga anaknya doyan sekali makan, ada juga yang sedih karena anaknya menolak MPASI yang susah payah dibuat ibunya.

Saya? Saya termasuk golongan yang senyam senyum aja kalau ditanya tapi di dalam hati baper berat. Gimana nggak, menginjak 9 bulan Galen belom sama sekali menunjukkan hasrat merayap! Duduk sih bisa, tapi didudukin bukan duduk sendiri. 😦

Setiap bulan saya kontrol Galen ke DSA untuk imunisasi, saya selalu banjir pertanyaan terkait tumbuh kembang Galen. Memang dr Irma Rochima Puspita, SPA., DSAnya Galen semenjak lahir sangat care terhadap tumbuh kembangnya. Sejak bulan ke 7 saya sudah disuruh merangsang Galen untuk belajar merangkak. Caranya dengan melepas popoknya, meletakkan Galen di playmat, dan dirangsang dengan mainan. It didn’t work at all. Galen cuek aja, malah balik badan dan leyeh-leyeh. T_T

Di bulan ke-8, DSA Galen bertanya soal kebiasaan makan Galen, yang alhamdulillah dapat saya banggakan, si Galen memang lahap. Tapi kemudian dr Irma bertanya lagi apakah Galen suka makan cemilan crackers atau buah potong yang dia pegang sendiri. HUKS. Yang itu Galen gak suka. Dia bukan tipikal anak yang “pemakan segala”. Sampai crackers aja dibuang. Buah potong? Boro boro dimasukin mulut, dibenyek benyek iya. dr Irma menyarankan saya untuk tidak menyerah, dengan terus memberikan dia makanan di hadapannya, BLW gitu (Baby Led Weaning, suatu metode pemberian MPASI). Yaampun, what am I supposed to do?!

Di saat melihat anak-anak lain tumbuh kembang cepat (terutama anak cewek sepantarannya), Galen yang gemash ini masih cuek aja leyeh leyeh, disuapin melulu. Sedih? Iya. Bingung? Iya. To be honest, at some point saya menyerah. Memasuki bulan ke-9 saya udah pasrah. Saya sadar kalau tumbuh kembang setiap anak bisa berbeda. Toh terlambatnya belom terlambat banget gitu, pikir saya. Tiap hari saya gelar playmat di rumah, saya bawelin babysitternya untuk terus rangsang Galen merayap. Kalau malam, saya ikut merangkak di sebelahnya, semacam memberi contoh gitu. Kalau saya makan cemilan, saya pamerin di depan dia, sampai Galen mukanya mupeng berat.

Di minggu ketiga bulan Juli, Galen 9,5 bulan tiba-tiba sepulang kantor saya dapat kabar luar biasa membahagiakan. “Galen bisa merayap ke depan cepat lho bu!”, kata suster Nely. ALHAMDULILLAH! Saya langsung lari, minta tunjukin ke Galen. Eh, dia boro boro mau gerak, malah ngajak mimik susu. Bzzzz… Sekitar jam 8 malam, saya main komputer sekitar 3 meter dari playmat-nya Galen, tiba tiba, saya lihat si Galen merayap rayap lucu sembari nungging-nungging juga, nyamperin saya. Yaampun, waktu nulis ini saya mau nangis ingetnya. Bahagiaaaaaaaa banget. :’))))))

File_001
Galen merayap rayap~~~

Dua hari kemudian, weekend kemarin, Galen mulai menunjukkan gayanya nungging nungging sampai duduk sendiri. Masya Allah, diborong nak? Saya bahagiaaaaaa banget. Belum lagi, sekarang Galen sudah mulai mau nyemil sendiri. Dia mulai mau makan crackersnya selama kita di sebelahnya ikut makan sesuatu gitu. He’s duplicating. Gak banyak dan langsung habis sih makannya, but at least, he tried, he failed, but he keeps doing it. :’)

File_002
Galen is eating his crackers

Tumbuh kembang anak memang akan menjadi kekhawatiran di dalam hati setiap ibu. I’ve been there, worry and desperate. Tapi ternyata mommies, every babies are different, just like adults. Some will talk first, then walk. Some will walk and run first without being able to say mama. Some will eat like a dinosaur, while some will keep their diet like the Kardashians. The most important thing is, we should always support them, help them, and never give up on them. The result is just the matter of time. Semangat mommies!!

Advertisements

One thought on “It’s just the matter of time :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s